lunedì 4 novembre 2013

Menù d'autunno!





Un altro sabato in cucina, un' altra cena all'attivo e altre ricette sperimentate..
ispirazioni dal web e dalle riviste preferite..
Ho pensato a ingredienti di stagione, ad un gusto rustico e saporito, forse quello che amo maggiormente.. protagoniste le verdure!

Cominciamo dal  MENU'

Antipasto:
Panzerotto con spinaci, fontina e noci
Tortino di patate

Primo piatto:
Lasagna con zucca e funghi

Secondo piatto:
Involtini di verza 

Dolce:
Sfogliette di cioccolato ai cereali


Ma passiamo alla ricette...



Panzerotto con spinaci, fontina e noci




Ingredienti:

16 Dischi di Farcigusto Buitoni 
500 gr. Spinaci 
8/10 gherigli di noci
2/3 fette di Fontina dolce 

Ho lessato gli spinaci con poco acqua salata, li ho strizzati e  poi ripassati in padella con una noce di burro.
Ho sminuzzato le noci grossolanamente e tagliato a dadini piccoli la fontina.
Ho farcito i dischi con questo ripieno, chiudendoli di lato con i rebbi della forchetta.
Messo in forno a 180° per 20 minuti circa



Tortino di patate (x 8 tortini)
dal blog Giallo Zafferano 






Ingredienti:

700 gr. patate
3 foglie di salvia
2 uova
aglio/prezzemolo/ erba cipollina
Burro
pangrattato
1 fetta Gorgonzola dolce
Sale
Noce moscata

Far lessare le patate e nel frattempo tritare aglio, salvia, prezzemolo, erba cipollina.
Una volta cotte le patate bisogna schiacciarle, io le ho passate con il passaverdura, messe poi in una ciotola e unito le due uova, le erbette, il sale e noce moscata.
Mescolare fino ad ottenere un impasto omogeneo. Imburrate gli stampini, quelli usa e getta vanno benissimo, spolverizzateli con del pane grattugiato, versare l'impasto e al centro del composto mettere un pezzetto di gorgonzola, ricoprire e aggiungere pan grattato e filo d'olio.
Infornare a 180° per 40 minuti.

Una volta pronti serviteli caldi facendo una salsina a base di latte e gorgonzola fuso e adagiandoli sopra.


Lasagna con zucca e funghi



Ingredienti: (x 6 mono porzioni)

500 gr. Sfoglia fresca
600 gr. polpa di zucca
100 gr. pancetta 
400 gr. Funghi misti
prezzemolo
scamorza dolce
parmigiano
besciamella
aglio

Far dorare la pancetta a cubetti insieme allo spicchio d'aglio.. aggiungere i funghi tagliati a pezzi, salare e cuocere finchè i funghi non saranno morbidi, sfumare con vino bianco, aggiungere prezzemolo.
Nel frattempo fate cuocere la zucca nell'acqua salata, una volta pronta scolatela e passatela con il passa verdure.
Aggiungere poi funghi e pancetta.
Lessate la sfoglia, fatela asciugare su un canovaccio pulito, e iniziate a formare i vari strati intervallandoli con il ripieno creato e con delle fettine sottili di scamorza. Aggiungere del parmigiano grattugiato alla fine degli strati e della besciamella.
Cuocere in forno a 180° per 25/30 minuti.



Involtini di verza




Ingredienti:

8 foglie grandi di verza
250/300 gr. carne macinata di vitellone
1 salsiccia
1 uovo
2 fette pancarrè
prezzemolo
olio evo
vino bianco
sale e pepe
1/2 cipolla dorata

Far cuocere nell'acqua bollente le foglie di verza, basteranno  pochi minuti, giusto per renderle morbide, distenderle ad asciugare sempre su un canovaccio o su carta assorbente.
Preparare il ripieno impastando con il robot, carne macinata, salsiccia, uovo, prezzemolo, pancarrè, sale e pepe.
Dividere in due la foglia di verza, riempire con il composto e fermare con uno stuzzicadenti.
Mettete in una padella la cipolla tritata finemente, 3 cucchiai d'olio e fate rosolare, aggiungere poi gli involtini ottenuti e far cuocere lentamente, sfumando con del vino bianco verso la fine.


Sfogliette di cioccolato ai cereali

200 gr. cioccolato fondente o al latte
50 gr. corn flakes
30 gr. fiocchi d'avena o riso soffiato
30 gr. frutta secca (pinoli, nocciole, mandorle)

Frulla grossolanamente cereali e frutta secca.
Sciogli il cioccolato a bagnomaria e stendilo molto sottile su della carta forno fino a formare un rettangolo.
Distribuisci i cereali sul cioccolato premendo leggermente. Lascia raffreddare e riponi in frigorifero per 2 ore. 
Quando sarà ben sodo, tagliare delle sfogliette rettangolari .

Purtroppo per il dolce non sono riuscita a fare la foto.. erano talmente buone che il gusto ha preso il sopravvento su tutto...

A presto con nuove ricette...

Lucia












2 commenti:

  1. Prenderò sicuramente qualche spunto... mi sembra tutto molto appetitoso..
    un saluto Elisa

    RispondiElimina

Printfriendly