sabato 1 ottobre 2016

Funghi in tavola per #seguilestagioniottobre






Il cielo ride un suo riso turchino
benché senta l'inverno ormai vicino.

Il bosco scherza con le foglie gialle
benché l'inverno senta ormai alle spalle.

Ciancia il ruscel col rispecchiato cielo,
benché senta nell'onda il primo gelo.

E' sorto a piè di un pioppo ossuto e lungo
un fiore strano,un fiore a ombrello,un fungo.


Autunno di M.Moretti



La stagione che scalda il cuore, così voglio paragonare l'autunno, che inizia con questo mese,
dove i primi freddi, ti fanno venir voglia di cose buone, golose, di una bella tazza di te fumante, coccole,
casa e di cibi cosiddetti "confort food"... per me le zuppe e le vellutate sono così,
ad ogni cucchiaio che assaporo un senso di calore mi pervade .. e non
solo perché scotta ;-) ..

Questa è quindi la ricetta che vi propongo:

CREMA DI FUNGHI E PATATE  
 (4 persone)

300 GR. FUNGHI MISTI 
2 SCALOGNI
1 SPICCHIO D'AGLIO
400 GR. PATATE
1 DL DI BRODO VEGETALE
1/2 BICCHIERE DI VINO BIANCO
200 ml. PANNA FRESCA
OLIO, SALE, PREZZEMOLO

Lavate e sbucciate le patate, tagliatele a dadini e fatele cuocere in acqua bollente per una ventina di minuti.
Tritate lo scalogno, pulite i funghi e tagliateli a dadini, potete usare anche quelli surgelati,
io questa volta ho fatto così.
Versate l'olio in una casseruola, meglio di terracotta (ricordatevi però di usare lo spargifiamma )
e preparate un soffritto con aglio, scalogno e funghi.
Quando saranno appassiti aggiungete il vino bianco e fatelo evaporare per qualche minuto.
Aggiungete le patate precedentemente scottate, frullate tutto con un mixer ad immersione  
ed aggiungete  il brodo.
Cuocete per altri 15 minuti.
Al termine legate la crema con la panna fresca.




IDEA DECOR E DIY


Accompagnate la crema con crostini tagliati nel pancarrè ai cereali con un tagliabiscotti a forma di fungo
e spalmateli con salsa al tartufo o formaggio tipo gorgonzola.







Preparate delle tovagliette di cartapaglia per una tavola rustica ed informale,
stampatele con funghi champignon tagliati a sezione, aggiungete sulla tavola foglie secche
e magari qualche ghianda...
Preparate il segnaposto ritagliando con la sagoma del fungo la cartapaglia,
scrivete il nome dei vostri ospiti e legate al tovagliolo con un cordino
ed una foglia.
 Effetto semplice ma fatto con il cuore, che ne dite?


















Ed ora passiamo alla Lista della spesa, non c'è che dire, mi piace tutto ;-)
stampatela e appendetela in cucina
  vi ricorderà ogni giorno quante cose buone e genuine potete scegliere di comprare.




Le mie compagne di avventura anche questo mese sono:


Le Passioni di Antonella - Antonella 
Ultimissime dal forno – Anna
La mia casa nel vento - Mariuccia
Pensieri e pasticci - Simona

S&V a colazione – Veronica
Sento i pollici che prudono – Adrialisa
GiardiNote – Chiara
Due bionde in cucina – Sabina
Vita da fata ignorante – Silvia
Alisa Design, Sew and shabby chic – Annalisa
Lismary’s cottage – Lisa
Coccola Time – Enrica
Coscina di pollo – Susy

Vi ricordo come sempre di seguire la nostra pagina  FB e la bacheca su Pinterest,
per non perdervi nemmeno un post...

Un abbraccio caldo, che sa di buono..

Lucia


11 commenti:

  1. una zuppa che scalda il cuore e una tavola che sa di casa... tutto perfetto!
    lori

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    1. Ciao Lori, grazie è davvero così per me... oggi poi che è una giornata piovosa e grigia ci starebbe d'incanto . Lucia

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  2. Adoro i funghi ed adoro il tuo post.....una coccola perfetta per cuore, occhi e....stomaco!
    Buon mese di ottobre Cara!

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    1. Simo cara, davvero una coccola per tutto. Grazie di cuore.

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  3. Adoro i funghi e questa crema sembra buonissima. La proverò.

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    1. Provala e fammi sapere... puoi aggiungerci anche della zucca, il sapore sarà già dolce. Buona serata.

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  4. BUONISSSSSSSIMA!!! Ed in queste serate che l'aria inizia ad essere frizzantina ci sta proprio bene!!!

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    1. Ciao Mila, hai proprio ragione, io mangerei zuppe e vellutate tutte le sere se potessi e se i figli non reclamassero. Buon ottobre .

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  5. Che buoni i profumi dell autunno...i funghi che delizia la tua crema!!Spero chenei prossimi giorni ruesca a trovarne qualcuno dopo le piogge di questi giorni¡Allegre e simpatiche le idee per la tavola e molrto bella la poesia!!buon autunno

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    1. Grazie Gabri, sei sempre un tesoro, l'autunno è davvero tra le stagioni più ricche di atmosfera. Un abbraccio caldo.

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  6. Ricetta stampata ^_^ E adesso che commento qui, giuro, mi hai fatto venire l'acquolina in bocca! Buon ottobre Lucia <3

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