mercoledì 16 marzo 2016

Millefoglie di melanzana e ricotta

Dopo tanto tempo ritorno con una ricetta che avevo trovato sulla rivista  Sale e Pepe
e segnato da almeno 4 mesi sul mio 
quaderno, senza aver trovato il tempo ( e la voglia) di realizzarla.

Sono soddisfatta del risultato, il sapore è
davvero buono e l'aspetto grandioso..


MILLEFOGLIE DI MELANZANA E RICOTTA



INGREDIENTI:

PER 4 PERSONE

100 GR. GRANA PADANO GRATTUGIATO
1 MELANZANA
100 GR. RICOTTA DI MUCCA O PECORA FRESCA
1 ROTOLO PASTA BRISEE'
1 UOVO
4/5 FOGLIE DI BASILICO
2 SPICCHI D'AGLIO
SEMI DI SESAMO
POLPA DI POMODORO
OLIO EXTRAVERGINE
SALE E PEPE


Stendete la pasta brisee' e con il matterello per renderla un po' più sottile.
Ricavate dei quadrati, ne occorrono 4 per persona, ma se volete un consiglio,
3 sono più che sufficienti, spennellateli con l'uovo, bucateli con i rebbi di una forchetta,
cospargete con i semi di sesamo  e metteteli
 in forno, adagiati su carta, a 180° per circa 10 minuti o comunque
fino a doratura.

Private della buccia una melanzana, tagliatela a cubetti e cuocetela
in padella con un po' d'olio e uno spicchio d'aglio, dovrà risultare molto morbida,
magari aggiungete un goccio di vino bianco a fine cottura facendolo sfumare.

La buccia, usatela per ricavare dei fiammiferini da friggere infarinati  che userete per la guarnizione.

In una ciotola, aggiungete la ricotta, il grana,  4 foglie di basilico spezzettato,
i cubetti di melanzana, un cucchiaio di olio e aggiustate con sale e pepe.
Formate delle torrette con i vostri quadrati di briseè, alternandoli con la
crema ottenuta, adagiandoli su una teglia ricoperta di carta forno 
e cuocendoli in forno per qualche minuto a 180°.

Preparate un sughetto leggero con la passata di pomodoro,
a cui avrete aggiunto dell'aglio e del basilico, che servirà come fondo.

Serviteli tiepidi, decorando con i filetti di melanzana fritti, il fondo
di pomodoro ed un filo d'olio, guarnite con foglioline di basilico fresco.





Il sapore è deciso, i colori sul piatto davvero invitanti.. ottima per un antipasto
sfizioso e ricco!




Provatela e se lo fate, ricordatevi di mandarmi le foto, c'è sempre
l'album con le vostre ricette sulla mia pagina FB.

Buon appetito e buona cucina.

A presto, con un DIY davvero divertente.

Lucia






2 commenti:

  1. Mi piacerà di sicuro. Bravissima come sempre !!!

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  2. che bella e buona ricetta grazie!!un bacione!!

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