martedì 14 aprile 2015

Lasagnetta di Pane Carasau



Periodo intensissimo.. ritornati dalla breve vacanza pasquale 
passata in Puglia
e ora immersa a capofitto nella produzione
per Maggio al poggio.. mammina mia.. mancano pochissimi giorni e sono in alto mare..

Ma per oggi.. una ricettina delle mie..
ovviamente facile e veloce…
prestooooooo che è tardi…

LASAGNETTA DI PANE CARASAU

INGREDIENTI: 
(x 2 persone)

-  4 fette di Pane Carasau
- 1 zucchina
- 50 gr. Ricotta dura salata
- 1 piccola cipolla di Tropea
- 80 ml. di Latte freddo
- olio extravergine
- sale e pepe
- lamelle di mandorle





Prendiamo una pirofila e ungiamola
con un pochino d'olio..
iniziamo a disporre la prima fettina di pane,
cercando di spezzarlo a misura..
bagnamo con un cucchiaio di latte.

Affettiamo con una grattugia o a julienne 
la nostra zucchina e adagiamola in un
primo strato, grattugiamoci sopra la ricotta,
tagliamo a rondelle sottili la cipolla 
e andiamo a comporre..
aggiustando di sale, pepe e olio..






Facciamo così per 3 strati,
l'ultimo ci servirà solo a
copertura e ci andremo a mettere il
latte per ammorbidire, il goccio d'olio
e le mandorle a lamelle per guarnire.

Inforniamo a 180° forno ventilato per 12 minuti circa..
Ed eccola pronta…




Io la proporrei come un antipasto, 
magari un quadrato più piccolo di quello
fatto da me che è bastato per il mio pranzo..

Ho volutamente lasciato gli ingredienti a crudo, senza prima passarli un pochino 
in padella, mi piaceva l'idea della croccantezza..
io anche delle lasagne classiche amo gli angoli un po' bruciacchiati
proprio perché più croccanti.
Ma nulla ci vieta di farli cuocere un pochino prima.

La ricotta dura salata l'avevo comprata in Puglia,
potete sostituirla tranquillamente con della mozzarella,
dello stracchino o perché no una bella burrata..
in quel caso non sarà necessario 
bagnare con il latte il nostro pane.

Insomma da provare come sempre!!!







Buon appetito allora… 

e perdonatemi se non scriverò a breve il prossimo post…

Vi abbraccio e come sempre attendo
il vostro commento..

Lucia

14 commenti:

  1. Ottimo Lucia!!!! Da provare certamente! Grazie e un abbraccio Lory

    RispondiElimina
  2. Questo commento è stato eliminato dall'autore.

    RispondiElimina
  3. Il pane carasau ce l'ho, le zucchine e la mozzarella pure. Però forse io ci metterò della provola dolce, va. Le mandorle a lamelle... devo controllare. La mia versione di lasagna con pane carasau l'avevi vista ? Non mi ricordo. Decisamente più... sostanziosa. Mi ci voleva proprio quest'altra soluzione, grazie, un baciotto

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao Adrialisa, non ricordo la tua versione ma corro a cercarla.. Un bacione. Lucia

      Elimina
  4. Mi ispira troppo... e ne sento già il profumino! :)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao Mirco, bentrovato! Questo piatto è profumato e primaverile.. Provalo! Buonagiornata. Lucia

      Elimina
  5. Ottima sicuramente un buon piatto primaverile!!Buon lavoro al Poggio...poi ci mostrerai tutto!!un bacione

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao Gabri!!! Grazie mille … non mancheranno le foto vedrai… ;-) A presto. Lucia

      Elimina
  6. Questa la devo provare! ;-) grazie. Ciao. Monica

    RispondiElimina

Printfriendly