lunedì 1 settembre 2014

Tempo di conserve.. e di ripresa!

Benvenuto Settembre!





Un mese che in fondo mi è sempre piaciuto, finite le vacanze, si ripongono costumi e asciugamani..
 che quest'anno sono stati usati proprio poco.. 
si spazzano via gli ultimi granelli di sabbia per casa..
si metteno via le valigie,
conservando sulla pelle e nel cuore il ricordo dell'estate.

E' il mese della ripresa, dell'inizio della scuola,
delle attività interrotte nel periodo estivo, dei nuovi progetti,
 delle nuove idee..

Per me è anche il mese delle conserve, 
faccio scorta per l'inverno proprio, come fanno scoiattoli e altri animaletti...
in questa stagione ne dovrò produrre in grande quantità
mi serviranno per i miei mercatini..e
per la preparazione di dolci e di altre ricette
In questi giorni mi sono dedicata a:

MARMELLATA DI PRUGNE




INGREDIENTI:
(5 barattoli da 250 gr)

1,5 KG. PRUGNE (qualità Stanley)
500gr. ZUCCHERO
1 SPICCHIO DI LIMONE

Lavare le prugne, tagliarle a metà per togliere il nocciolo, dividerle a tocchetti
e metterle in una pentola d'acciaio capiente, unire lo zucchero e spremere il succo
di limone. Fate cuocere a fuoco lento per un'ora circa o fino a quando avrà la consistenza che desiderate.
Mescolate spesso con un cucchiaio di legno per evitare che si attacchi al fondo.
Sterilizzare nel frattempo i barattoli di vetro ed i loro coperchi, immergendoli in acqua
che farete bollire, fateli asciugare ed una volta pronta la marmellata versarla ancora calda,
  chiudere bene e capovolgere su uno strofinaccio pulito. Questo ci permetterà di
sigillarli ermeticamente ed evitare così la formazione di muffe.
Io lascio la marmellata in pezzi e con la buccia, la preferisco, ma se a voi
non piace , potete passare la polpa al passaverdura
per eliminarla.


CIPOLLE ROSSE CARAMELLATE
(ricetta di Gustissimo.com)




INGREDIENTI
(per circa 300 gr. di composta)

4 CIPOLLE ROSSE DI TROPEA
50 ML. ACETO DI MELE
50 ML. ACETO BALSAMICO
4 CUCCHIAINI DI ZUCCHERO DI CANNA
1 CUCCHIAIO DI OLIO
PIZZICO DI SALE
ACQUA


Pulite le cipolle e affettatele a rondelle, fatele dorare in una padella
con l'olio evo per circa 10 minuti.
Aggiungere gli altri ingredienti, versare un bicchiere d'acqua ed un pizzico di sale.
Cuocete a fuoco bassissimo, mescolando spesso, per 50 minuti
se si restringe troppo il succo di cottura aggiungete un pochino d'acqua.
Una volta pronte, potete consumarle subito, accompagnandole a
formaggi stagionati o a carni lesse oppure come ho fatto io, per una parte,
conservarle in contenitori di vetro opportunamente sterilizzati.


POMODORI SECCHI SOTT'OLIO



INGREDIENTI
(x 8 barattoli da 250ml)

 1 KG. POMODORI SECCHI
OLIO DI SEMI
OLIO EVO
PREZZEMOLO
1 bicchiere ACETO
ACQUA

La prima cosa da fare e ammorbidire i pomodori secchi mettendoli a bagno in acqua tiepida
con l'aceto disciolto per una notte intera.
Dopodichè possiamo distendere i nostri pomodori su vari strati di carta assorbente,
devono asciugarsi per bene, per evitare che facciano della muffa, non abbiate
fretta e lasciateli così per almeno 2/3 ore.
Sterilizziamo i nostri contenitori di vetro facendoli bollire e una volta raffreddati
e asciugati passiamo al riempimento, facendo uno strato di pomodori, ben
schiacciati l'uno all'altro, aggiungiamo l'olio di semi fino a coprire il primo strato, il prezzemolo e continuiamo con altri pomodori e olio evo, alternandoli, fino al bordo
del barattolo.
Chiudiamo bene e capovolgiamo, come per le marmellate.
Potete aggiungere se vi piace del peperoncino, oppure dell'aglio a pezzettini
o ancora dei capperi.
Io li lascio così al naturale, sono molto saporiti e si presteranno per tante ricette.










 Sono solo alcune idee, ne pubblicherò altre in seguito,
attendendo la frutta buona dell'autunno,
mele e pere in prima linea!

A prestissimo Gallinelle!

Lucia



2 commenti:

  1. Bella Lucia, eccoti qua!!! Queste conserve sono stupende..quelle cipolle caramellate me le immagino con un buon formaggio semi stagionato e magari una bruschetta! Io per la cronaca attendo trepidante la tua missiva! Mi sei mancata!!! :) un bacione, Ale

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    1. Grazie cara Alessia! Era la prima volta che preparavo le cipolle in quel modo! Sono fantastiche e ottime come dici anche tu con i formaggi 😘

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