mercoledì 5 marzo 2014

S'intravede la PRIMAVERA...

L'avevo promesso, basta con queste "zuppe" che sanno di inverno e di freddo..
basta con pioggia, nuvole, neve e ghiaccio..

Sto' facendo il conto alla rovescia, attendendo trepidante il 21 marzo, la Primavera da calendario!

Voglio che la Primavera arrivi nei nostri piatti, sulle nostre tavole ma ancora di più nei nostri cuori e soprattutto fuori dalla mia finestra.. 







Vedere il cielo chiaro, gli alberi in fiore, sentire gli uccellini cinguettare e tornare a fare il nido
nel solito buco sopra casa.

 Veder rifiorire i tulipani nel mio giardino, 
raccogliere le rose che crescono nonostante tutto..


Scegliere dei piccoli fiori per adornare la tavola..


Utilizzare la fantasia ed il colore.. anche con semplici rami 



Due le ricette che vi suggerisco per far intravedere la nostra Primavera nel piatto..

un antipasto: INVOLTINI DI ASPARAGI CON CRUDO E STRACCHINO







INGREDIENTI: (X 4 PERSONE)

MAZZETTO DI ASPARAGI PICCOLI (16 )
8 FETTE DI PROSCIUTTO CRUDO DOLCE
1 PANETTO DI STRACCHINO
ACETO BALSAMICO

Mettere a bollire gli asparagi per circa 10 minuti, lasciateli al dente, salando l'acqua di cottura.
Scolateli e lasciateli raffreddare, conditeli poi con poco olio e aceto balsamico.
Avvolgeteli con le fettine di prosciutto dopo averci spalmato sopra lo stracchino.


un primo piatto: SPAGHETTONI ALLA CHITARRA CON CARCIOFI






INGREDIENTI: (X 4 PERSONE)

4 CARCIOFI ROMANI
500 GR. SPAGHETTI ALLA CHITARRA
1 SPICCHIO D'AGLIO
PREZZEMOLO
VINO BIANCO
OLIO EVO
SALE 
PEPE
FORMAGGIO GRANA GRATTUGIATO
( X LA CIALDA)

Puliamo bene i nostri carciofi, togliendo le foglie esterne più dure, la peluria al suo interno e tagliamoli a spicchi immergendoli poi in acqua fredda con limone.
Facciamoli stufare in una padella mettendo lo spicchio d'aglio e 3 cucchiai di olio, sfumiamo con il vino bianco, saliamo e cuociamo fino a quando non saranno morbidi, aggiungiamo alla fine il nostro prezzemolo tritato.
Intanto mettiamo l'acqua per la pasta a bollire e prepariamo la nostra cialdina di grana da apporre sopra al nostro piatto.
Basterà grattugiare del grana o del parmigiano, metterne una o due cucchiaiate in un padellino antiaderente, schiacciare con il dorso di un cucchiaio fino a dargli una forma rotonda e attendere che si rapprenda e diventi croccante, stacchiamola dal padellino con una spatola facendo attenzione a non romperla.
La useremo come un "coperchio" sui nostri spaghettoni..
Scoliamo la pasta, versiamola nella padella dove abbiamo cotto i carciofi e mescoliamo il tutto.
Possiamo condire anche con un emulsione di olio e prezzemolo.
Il sapore è buonissimo e l'idea del coperchio di cialda è veramente carina secondo me!

Vi saluto per ora.. seguitemi con le prossime ricette ed i consigli per una tavola speciale!

Lucia




2 commenti:

  1. Ciao! Gli involtini sono assolutamente da provare: grazie per la ricetta!
    Ti seguo con piacere
    Carla

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