giovedì 9 ottobre 2014

"Ciammellotto con frutta secca"

Lo so mancano parecchi giorni al Natale.. ma quest'anno per me arriverà prima..

Parteciperò a "Natale al Poggio", evento-mostra-mercato o come lo vogliamo definire, 
che mi porterà in Toscana in una bellissima location, 
Borgo Bottaia, a Grassina - Bagno a Ripoli in provincia di Firenze, 
dove con ben 60 stand,
tra brocante, shabby,  atmosfere magiche e proposte deliziose
per il vostro palato, potrete passare una magnifica giornata, 
acquistando i vostri regali di Natale,
tutti esclusivamente fatti a mano
degustando bontà "home-made"
chiacchierando come vecchie amiche,
in un contesto da favola…

Che ne pensate? Io ci verrei ad occhi chiusi…

Comunque per qualsiasi informazione e per seguire le nostre anticipazioni 
vi consiglio la pagina FB

ed il blog creato apposta per questo evento…

Ma ora arriviamo alla ricetta…

E' un dolce Marchigiano, rustico, casereccio, che si fa solitamente
nel periodo natalizio,
la ricetta originale l'ho presa
da uno dei libri di Manuela Di Chiara
RICETTE, RICORDI, RACCONTI
I DOLCI DELLA TRADIZIONE MACERATESE


INGREDIENTI

500 GR. FARINA 00
3 UOVA
250 GR ZUCCHERO
150 ML DI LATTE
150 ML OLIO DI GIRASOLE
1 BUSTINA DI LIEVITO
100 GR. FICHI SECCHI
50 GR. GHERIGLI DI NOCI
50 GR. DI MANDORLE
50 GR. UVA PASSA
SCORZA GRATTATA DI UN'ARANCIA 
(io l'ho sostituita con 3 cucchiai di marmellata di arancia)
ZUCCHERO A VELO PER GUARNIRE

FORNO 180° PER 45/50 MINUTI




Mettete a bagno in due ciotole i fichi e l'uvetta per almeno
mezz'ora.. una volta ammorbiditi, scolateli, asciugateli e
tagliateli. Tritate grossolanamente le noci e le mandorle
e mescolate tutto con la farina.
In una ciotola capiente sbattere le uova con lo zucchero,
con le fruste elettriche,
aggiungere poi a filo il latte e l'olio.
Aggiungete scorzette di arancia o marmellata come nel mio caso,
il lievito setacciato e la farina con la frutta secca, 
aggiungetene un po' alla volta e mescolate
con una spatola.
Imburrate ed infarinate lo stampo..
io ho preferito fare tre plumcake
in modo da poterli regalare,
altrimenti potete usare uno stampo grande per
ciambella.
Il tempo di cottura si allungherà di un pochino
in questo caso ad almeno 60 minuti.
Fate sempre la prova stecchino!

Una volta freddo cospargetelo
con lo zucchero a velo.




Vi ha incuriosito? Provatelo è ottimo dolce da inzuppare,
magari con un bel bicchierino di vino cotto,
oppure nel latte la mattina.

Mi raccomando allora.. vi aspettiamo 
NATALE AL POGGIO è vicino…

Lucia





6 commenti:

  1. Se dovessi conquistare il cuore di mio papà, preparerei senz'altro un plumcake del genere...rustico e ricco di frutta secca...meraviglioso! E io ti adoro, mi piacerebbe tantissimo venire a trovarti al mercatino di Natale...sei così romantica! Alessia

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    1. Ale.. chissà perché la frutta secca spesso è un gusto associato al mondo maschile.. comunque ti adoro anche io, tu sei sicuramente più romantica di me, fidati .. per Natale al poggio.. io ci conto, non sai quanto mi farebbe piacere.. altrimenti organizzeremo un incontro a Roma :-) Lucia

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  2. Adoro la frutta secca e questa ricetta sì mi ha proprio incuriosito. Grazie e buon pomeriggio Lucia :)

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  3. Grazie a te per la visita .. ormai una buona serata cara! Un abbraccio Lucia

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  4. sicuramente molto buono questo dolce mi piace molto la frutta secca e quindi è da provare!!divertiti all'iniziativa Natale al Poggio nella bellissima toscana sicuramente una bella esperienza!!buona settimana

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  5. Ti ringrazio Gabri mi divertirò sicuramente, ho una curiosità immensa di conoscere tutte quelle belle persone dal vivo. Un abbraccio Lucia

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