venerdì 19 settembre 2014

Tarte Tatin alle mele



Mi piacciono le sfide..ma ancora di più i dolci,
così qualche settimana fa dopo aver visto la prima
puntata di BAKE OFF, mi sono detta che 
dovevo assolutamente provare a fare una delle torte, dicono 
più difficili, la TARTE TATIN.. 

L'origine di questa torta è nato da un errore,
le sorelle Tatin gestivano un ristorante in un paese del centro
della Francia, frequentato da cacciatori, un giorno una delle due sorelle 
mise a caramellare le mele, e le mise subito nella teglia
dimenticandosi 
 di mettere prima la base della torta,
così per rimediare, decise di posizionarla sopra.
Per questo si chiama anche torta rovesciata,
perché fatta al contrario delle torte tradizionali..

Ci ho provato e questo è quello che ne è uscito…
ci sono delle imperfezioni, non è stupendissima  nell'aspetto,
ma come prima volta, io mi ritengo proprio soddisfatta
ed il suo sapore mi ha sicuramente ripagata!




 INGREDIENTI

300 GR. FARINA OO
150 GR. BURRO
75 GR. ACQUA
PIZZICO DI SALE
(2 CUCCHIAI DI ZUCCHERO - FACOLTATIVO)

4/5 MELE RENETTE
90 GR. ZUCCHERO
90 GR. BURRO

Mescolate la farina con il burro strofinando gli ingredienti ottenendo delle briciole, versare l'acqua, il pizzico di sale e se si vuole una base un pochino più dolce anche i due cucchiai di zucchero.
Formare una palla, avvolgerla nella pellicola e lasciatela in frigorifero per almeno 30 minuti.
Pelate le mele, privatele del torsolo e tagliatele in 8 spicchi ciascuna.







Cuocetele in una padella con lo zucchero ed il burro.
Quando questi cominceranno a prendere colore unite le mele e fatele appassire nel caramello, quindi
trasferitele con tutto il loro sughetto in uno stampo a bordi bassi (diametro 27circa) ben imburrato,
sistemandole in un solo strato.



Tirate fuori la pasta e stendetela a circa 3 mm, bucherellatela
e posizionatela sulle mele nello stampo, ricoprendole bene, pareggiate e rincalzate sui bordi 
(come se fosse una coperta).
Cuocete in forno caldo a 180° per 40 minuti.



Sfornatela e capovolgetela subito su un piatto da portata.
Servitela anche tiepida accompagnandola con una salsa alla vaniglia
o con un panna montata aromatizzata alla cannella. 
(Questa ricetta è stata presa dal sito di "La cucina italiana")




Se invece vi volete cimentare con la ricetta di Ernst Knam vista in TV 
nella trasmissione di Bake Off potete leggerla 

Lui utilizza una base di frolla invece che di briseeè come 
la ricetta che ho provato io. 
Lì troverete anche le dosi per
ottenere la salsa alla vaniglia.

Accettate la sfida.. provatela anche voi e poi mandatemi le foto!!!

Buon appetito

Lucia









6 commenti:

  1. Accetterò la sfida Luci e appena riuscirò a farla ti manderò la foto..grazie della ricetta:-) un bacione Sami

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  2. Dai Sami... Aspetto le tue foto... Grazie per essere passata da me 😘

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  3. Deve essere buonissima! Adoro i dolci preparati con le mele... Ricetta super da provare sicuramente!! Un bacio, Ale

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    1. A me piace molto il contrasto tra la pasta poco dolce e la morbidezza delle mele caramellate! La rifarò magari con le pere! Un bacio anche a te. Lucy

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  4. Deve essere squisita!!!! Le mie "abilità" (si fa così per dire) in fatto di dolci non vanno oltre la classica torta di mele...con una ricetta della mia nonna...superfacile!!!!
    A presto!
    Rita

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  5. Ciao Rita! Se ti fa piacere scrivimi la ricetta di tua nonna.. mi piace provare cose diverse.. la tarte tatin certo non è tra le più semplici da fare ;-) Lucia

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