giovedì 26 giugno 2014

Crumble cake alla frutta

In questo periodo amo in maniera particolare fare dolci con la frutta, 
si sa, l'estate è un trionfo..
di pesche, ciliegie, meloni, albicocche, prugne, 
cocomeri, more, fichi..
Io ne sono golosissima!!


 


 Ho cominciato qualche settimana fa' con la Torta frangipane e fragole,
una vera DELIZIA!!! 
Poi ho provato la Pie con composta di frutti rossi,
una BONTA'!!! 
Metterò a breve le ricette anche di queste due torte...
Proseguendo ieri con la

TORTA CRUMBLE ALLA FRUTTA
(ricetta presa dal Blog Giallozafferano)

INGREDIENTI
(x teglia 20x30)

Per la BASE

170 GR. BURRO MORBIDO
200 GR. FARINA 00
3 UOVA + 1 TUORLO (temperatura ambiente)
8 GR. LIEVITO IN POLVERE
1 BUSTINA DI VANILLINA
PIZZICO DI SALE

Per il CRUMBLE

75 GR. BURRO FREDDO
75 GR. FARINA DI MANDORLE
75 GR. FARINA 00
75 GR. ZUCCHERO DI CANNA
SCORZA GRATTUGIATA DI 1 LIME
PIZZICO DI SALE

Per lo strato di FRUTTA

2 PESCHE
3 ALBICOCCHE
8 CILIEGIE


Iniziamo preparando la base, mettere il burro ammorbidito nel mixer o planetaria insieme allo zucchero
e montiamo fino ad ottenere un composto morbido e spumoso,
unire la vanillina e il sale, continuando a montare.
Aggiungere un uovo alla volta e mescolare per almeno 2 minuti.
Unire farina e lievito setacciati.
Mescolare il tutto con una spatola e stenderla nella teglia foderata di carta forno.
Prepariamo poi la nostra frutta lavata e asciugata, tagliandola a fettine sottili e
sistemiamola sopra la base.


Passiamo poi al nostro crumble o composto di briciole,
versiamo in una ciotola il burro freddo a pezzettini, aggiungiamo lo zucchero di canna,
la farina e la farina di mandorle, il pizzico di sale e la buccia di lime grattugiata e andiamo a lavorare con la punta delle dita, molto velocemente, fino  ad ottenere delle briciole
che cospargeremo sopra la nostra frutta.



Mettiamo a cuocere in forno ventilato per 50 minuti a 160°



Questo è il risultato, serviamola a quadrotti
cospargendola volendo con zucchero a velo o accompagnandola con
 una pallina di gelato per un ottimo dessert di fine pasto.



Bon appetit!

Lucia




4 commenti:

  1. Adoro questi dolci fatti nelle grandi teglie che poi si tagliano a quadratini.
    Deve essere una bontà!

    RispondiElimina
  2. Grazie Any.. I dolci a cubetti sono ottimi e soprattutto versatili..questa ha tutto il sapore dell'estate

    RispondiElimina

Printfriendly