lunedì 7 aprile 2014

Torta di mele di Filomena

PAROLE SAGGE:

SE UNA COSA VA FATTA, E' MEGLIO FARLA BENE!


Ci sono dei libri di cucina che rimangono nel cuore, che non ti stanchi di sfogliare , che vorresti portare sempre con te, da cui attingi particolari, belle parole, immagini e ricette..
Ultimamente ne ho comprati tre che hanno queste caratteristiche e che mi hanno dato grande 
emozione, come se un po' mi rivedessi nelle loro pagine..
Oggi vi voglio parlare dell'ultimo che ho preso:


APPRETTO E LIMONCELLO 
Un corredo di ricette vintage

di Tessa Kiros

L'autrice ha padre greco e madre finlandese, nasce a Londra ma vive parecchi anni in Sudafrica; da quando ha 18 anni gira per il mondo e lavora come chef per grandi ristoranti. 
Arriva in Italia, trova l'amore e si sposa trasferendosi in Toscana (ma va?? )
Questo libro è una raccolta di ricette, aneddoti, parole sagge, consigli
che Tessa riceve da sua suocera proprio come un corredo..

La prima ricetta che ho sperimentato è quella di un dolce che troviamo nel capitolo: La Zuccheriera



TORTA DI MELE DI FILOMENA

INGREDIENTI:

150 GR. BURRO AMMORBIDITO
150 GR. ZUCCHERO (+2 CUCCHIAI)
2 CUCCHIAINI DI ESSENZA DI VANIGLIA
3 UOVA (TUORLI E ALBUMI SEPARATI)
250 GR. FARINA 00
2 CUCCHIAI DI FECOLA DI PATATE
2 CUCCHIAINI DI LIEVITO PER DOLCI
3 CUCCHIAI DI LATTE
3 MELE RENETTE
ZUCCHERO A VELO


Imburra e infarina una tortiera dal diametro di circa 24 cm.. preferibilmente col fondo apribile.
Con le fruste elettriche monta il burro e lo zucchero, aggiungi la vaniglia (io ho utilizzato una 1/2 fialetta di aroma alla vaniglia) e i tuorli, uno alla volta, incorporandoli bene. Unisci la farina, la fecola ed il lievito, mescola e quando sono ben amalgamati gli ingredienti aggiungi il latte, deve formarsi una pastella densa.
 Monta gli albumi a neve e aggiungili un cucchiaio alla volta al composto, se fate fatica usate nuovamente le fruste elettriche, trasferite nella tortiera e livellate la superficie con una spatola.
Sbucciate le mele, togliete il torsolo con l'apposito strumento, dividetele a metà, e tagliatele a fettine
di 4 /5 mm.. Partendo dal centro della torta incominciate a disporre le fettine in modo obliquo, spingendole per metà circa nel composto, ben strette l'una all'altra, come petali di rosa, riempiendo ogni spazio. Spolverizzate con due cucchiai di zucchero ed infornate per 45 minuti a 170° (forno già preriscaldato). Trascorso questo tempo coprite la torta con un foglio di alluminio e proseguite la cottura per circa 15/20 minuti. 
Fate raffreddare bene e servitela cospargendola con lo zucchero a velo..

Ottima accompagnata a del thè o a infusi alla frutta..



E' un dolce "classico",  della tradizione italiana; in questo caso l'impasto è a metà tra una crostata ed una torta.. a me è piaciuto molto, sia per l'aspetto che per il sapore… anche se semplice, rimane molto carino da vedere.. Farete una bellissima figura..ve lo garantisco!

Sapete, non vedo l'ora di provare subito un'altra delle ricette di questo libro..

Vi lascio per ora, con un'altra delle sue

PAROLE SAGGE:

A TAVOLA NON SI INVECCHIA


A presto….

Lucia


Nessun commento:

Posta un commento

Printfriendly