Dopo tanto tempo ritorno con una ricetta che avevo trovato sulla rivista Sale e Pepe
e segnato da almeno 4 mesi sul mio
quaderno, senza aver trovato il tempo ( e la voglia) di realizzarla.
Sono soddisfatta del risultato, il sapore è
davvero buono e l'aspetto grandioso..
MILLEFOGLIE DI MELANZANA E RICOTTA
INGREDIENTI:
PER 4 PERSONE
100 GR. GRANA PADANO GRATTUGIATO
1 MELANZANA
100 GR. RICOTTA DI MUCCA O PECORA FRESCA
1 ROTOLO PASTA BRISEE'
1 UOVO
4/5 FOGLIE DI BASILICO
2 SPICCHI D'AGLIO
SEMI DI SESAMO
POLPA DI POMODORO
OLIO EXTRAVERGINE
SALE E PEPE
Stendete la pasta brisee' e con il matterello per renderla un po' più sottile.
Ricavate dei quadrati, ne occorrono 4 per persona, ma se volete un consiglio,
3 sono più che sufficienti, spennellateli con l'uovo, bucateli con i rebbi di una forchetta,
cospargete con i semi di sesamo e metteteli
in forno, adagiati su carta, a 180° per circa 10 minuti o comunque
fino a doratura.
Private della buccia una melanzana, tagliatela a cubetti e cuocetela
in padella con un po' d'olio e uno spicchio d'aglio, dovrà risultare molto morbida,
magari aggiungete un goccio di vino bianco a fine cottura facendolo sfumare.
La buccia, usatela per ricavare dei fiammiferini da friggere infarinati che userete per la guarnizione.
In una ciotola, aggiungete la ricotta, il grana, 4 foglie di basilico spezzettato,
i cubetti di melanzana, un cucchiaio di olio e aggiustate con sale e pepe.
Formate delle torrette con i vostri quadrati di briseè, alternandoli con la
crema ottenuta, adagiandoli su una teglia ricoperta di carta forno
e cuocendoli in forno per qualche minuto a 180°.
Preparate un sughetto leggero con la passata di pomodoro,
a cui avrete aggiunto dell'aglio e del basilico, che servirà come fondo.
Serviteli tiepidi, decorando con i filetti di melanzana fritti, il fondo
di pomodoro ed un filo d'olio, guarnite con foglioline di basilico fresco.
Il sapore è deciso, i colori sul piatto davvero invitanti.. ottima per un antipasto
sfizioso e ricco!
Provatela e se lo fate, ricordatevi di mandarmi le foto, c'è sempre
l'album con le vostre ricette sulla mia pagina FB.
Buon appetito e buona cucina.
A presto, con un DIY davvero divertente.
Lucia
Mi piacerà di sicuro. Bravissima come sempre !!!
RispondiEliminache bella e buona ricetta grazie!!un bacione!!
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